直線上に配置

埼玉県さいたま市中央区上落合9丁目17−1
アイコン 連絡先
  048−852-1278
  048−852-1206(FAX)
   ご入園の受付・ご相談は随時お受けします。
見学希望の方は、ご遠慮なくお申し出ください。
アイコン 保育時間
  7:30〜18:00(通常保育)
アイコン 対象年齢
  0才〜就学時までの一貫保育
および教育
 アイコン MAP 大宮駅から5分程です。

2台の園バスです。

アイコン  保育内容
・   朝は、クラシック音楽をかけながら園児たちを迎えます。
自然環境抜群(日当たり良好)
 栄養士による完全自園調理給食(アレルギー対応食有)
食育にも力をいれ、七草がゆ、恵方巻、ひなちらし、等々季節にちなんだ食事を提供しています。
0歳から1歳への離乳食のおじやなども10種類以上の具材を入れて調理しています。
 ・ 専門家による音楽教室・ピアノ・琴(山田流)・リトミック・ 英会話
   (学童保育の児童は スイミング・合気道も)
 ・  徹底した衛生管理と家庭的な雰囲気の中で、感情を豊かにし、価値観を高める基礎作りをしています。
 ・  保育時間が10時間以上という長い時間、飽きずに、いかに楽しく遊びながら知識を高められるか工夫をし、無駄のない一日を送るようにしています。
 ・  ※特に3才以上児に於いては、就学向けの準備もしています。
 園内の水道はすべて磁気活性イオン水を使用して、「水質改善生活」を実行していますので、飲み水・肌に安心です。
 ・ 毎月1回園だよりを発行し、お子様の様子や来月の予定などをお知らせしています。
 年2回の保育参観のほか、体育参観も行っています。
 ・ 夏祭り・バーベキュー大会・遠足・運動会・作品展・お楽しみ発表会・入園、卒園式などの園行事や、こどもの日・スイカ割り・クリスマス・節分・ひな祭り・春と秋のお茶会などの季節の行事も行い、日本の伝統文化を教えています。

・
 歯科衛生士の資格を持つ職員による歯の検診を毎月行います。

アイコン  活動内容
午前中       全園児  右脳トレーニング1時間 (世界地図・日本地図・百人一首・ことわざ等を使用)
各クラスに
分かれての
主活動
園の中庭にて遊ぶ。 散歩にも出かける。
雨でなければ散歩・外遊び
 公園での自由遊び、および体力作り(鉄棒・かけっこ・ゲーム等。その中で用具の使い方やルールを覚える。)
図書館(図書館の仕組みを知り、本の読み方借り方等マナーを覚える。)
公共の機関に触れる(交番に行き、おまわりさんの話を聞く。駅に行き 、様子や仕組みを知り、電車を見る。)
老人施設との交流・訪問
午睡後      各クラスに
分かれての
主活動
 室内自由遊び・製作・体操等
 多方面からのカリキュラムの活動・自由遊び
体操(リズム体操・マット体操など)
製作(糊・はさみ・クレヨン・絵の具等を使って)
勉強(文字・数・生活)
 ※5才児においては就学前の基礎学力を身につける指導
   同時通訳A級ライセンスの先生による英語指導あり
(後ページの親子英語教室の案内もご参照ください)
   毎週金曜日、専門家による体操指導あり(下の写真はその様子です)
   手話の練習

今日はお外で  バランスも楽々  なわとびも  ボールめざして!  先生できたよ!

リトルベビーサロンのご案内

リトルマタニティーサロンのご案内

リトルママサロンのご案内

リトル保育園 親子英語教室のご案内