保育内容 本文へジャンプ

ポプラ会 音楽院 サロン 親子外国語 大人仏語

・   朝は、クラシック音楽をかけながら園児たちを迎えます。
自然環境抜群(日当たり良好)
 栄養士による完全自園調理給食(アレルギー対応食有)
食育にも力をいれ、七草がゆ、恵方巻、ひなちらし、等々季節にちなんだ食事を提供しています。
0歳から1歳への離乳食は、献立に使用する食材から厳選したものを月齢に合わせて調理しています。
 ・ 専門家による音楽教室・ピアノ・琴(山田流)・リトミック・ 英会話
   (学童保育の児童は スイミング・合気道も)
 ・  徹底した衛生管理と家庭的な雰囲気の中で、感情を豊かにし、価値観を高める基礎作りをしています。
 ・  保育時間が10時間以上という長い時間、飽きずに、いかに楽しく遊びながら知識を高められるか工夫をし、無駄のない一日を送るようにしています。
 ・  ※特に3才以上児に於いては、就学向けの準備もしています。
 園内の水道はすべて磁気活性イオン水を使用して、「水質改善生活」を実行していますので、飲み水・肌に安心です。
 ・ 毎月1回園だよりを発行し、お子様の様子や来月の予定などをお知らせしています。
 年2回の保育参観のほか、体育参観も行っています。
 ・ 夏祭り・バーベキュー大会・遠足・運動会・作品展・お楽しみ発表会・入園、卒園式などの園行事や、こどもの日・スイカ割り・クリスマス・節分・ひな祭り・春と秋のお茶会などの季節の行事も行い、日本の伝統文化を教えています。
・   歯科衛生士の資格を持つ職員による歯の検診を定期的に行います。