リトルポプラ会 本文へジャンプ

講師主任
小野利子先生
紹介
 家庭的な雰囲気で巧緻性を多く体験できる独自のカリキュラムを立案し、直接指導しています。
創立以来、国立・私立合格者が多数でています。
ほとんどのお子様が幼児受験を希望しますが、受験だけを目的としている訳ではありません。
最も大切な時期に、相手を思いやる心や、努力する事の大切さ、最後までやり遂げる素晴らしさ等を導くことで人間としての忍耐力や向上心の育成、社会性を身につける事を目標としています。
小野利子先生が「ポプラ会」を東京都赤羽に創立し、子供たちの成長の素晴らしさを日々体得する中で、40年間理想を持って指導にあたっておりましたが、2010年1月に(株)リトル学園内に「リトルポプラ会」として再スタートいたしました。
近年、志望者は全員が小学校受験に合格しています。創立当初は小学校未満児でスタートいたしましたが、延長希望が増え、今では、小学校6年生まで、楽しく充実した授業を行っています。
  実績合格校
開智小、さとえ学園小、浦和ルーテル学院、西武文理小、星野学園、淑徳小、星美学園小、学習院
聖学院小、立教小、川村小、立教女学院、光塩女子学院、宝仙学園、東京女学館、豊明小、早稲田
白百合学園、成蹊小、国立、お茶の水大附属、東京学芸大附竹早、東京学芸大附小金井、その他

指導方針
リトルポプラ会では、2歳児から小学6年生を対象に、小学校・中学校受験を含めてそれぞれの年齢にふさわしい基礎教育の在り方を追求し、実のある幼児教育及び、学校授業の補足指導や受験指導を実践しています。

最年少児・年少児
 この2〜3歳の時期は、ようやく保護者から精神的に離れる自立への第一歩です。この時期は遊びの中で語彙を増やしながら、物の色や形も覚えてきて、簡単な指示行動が喜んでできるような指導を実践いたします。
また、各生徒の置かれた環境や生活習慣によって身体的・精神的にも、個人差が顕著に現れる時期であるので、子供の成長の度合いによって教育内容にも各人変更を加えていきます。
 年中児
 この時期は、指導の中心を思考力・記憶力に重点を置き、数・量・形といった学習の基礎作りを行います。また、表現あそびを通して人とのふれあいを体験し、自分自身の意見も人に伝えられるように指導します。指導過程で物を作ることが少し面倒でも、楽しさ、完成した喜びを味わい、工夫する事を学習します。
 年長児
 この時期は、指導の重点を学習の基礎から応用へと移していきます。領域別に言語・記憶・数量/知覚・図形、それに巧緻性を中心とした思考力の育成に重点を置き、工夫を凝らした指導方法で楽しさを引き出します。
また、造形遊びにも力を入れ、そこから新たな発想や技法を生みだし、固定観念にとらわれない柔軟な思考力や想像力が育つよう、指導していきます。
 普通発展コース
 こちらのコースでは、学校の授業で理解しきれなかった箇所を中心に、先生からのよりわかりやすい説明を受けながら、さらに理解を深めるための授業をします。このコースでは、国語、算数以外の教科にも対応します。
 中学校受験コース
 中学校受験という子供にとっての高いハードルを、子供と共に乗り越え、希望校合格というゴールに達するため、すべての受験に必要とされる国語、算数に重点をおき、講師とともに大事なポイントを一つ一つクリアーすることで、より高い学力を獲得し、さらなるレベルアップするための授業を行います。
 特色
 知能教育から無理なく学習の基礎能力を身につけ、レベルアップをはかります。
 楽しく学習し、記憶する事によって、自主的に考える能力を養います。
少人数で編成しますので、一人一人の個性と才能の芽を大きく伸ばします。
能力に即した教材を与え、成功・失敗を体験させ、物事を習得させます。
指先を使った活動を多く取り入れ、巧緻性を育てます。
記憶・言語・数量・推理・知覚・構成・造形と、各分野から適切な刺激を与えます。
心理検査士資格者が知能診断を行います。

(保護者にむけて)
折り紙講師資格者が、生徒さんに限らず、保護者にも指導し、親子で楽しんでいただけます。
 入会方法
 随時入会できます。(体験入室を歓迎します。)

入会金 .    20,000円
リトル保育園児は免除
 月謝  最年少・年少・年中・年長 週1回コース    13,000円
   年長Wコース(週2回)    23,000円
   小学1年生〜3年生     8,000円
   小学4年生〜6年生 10,000円
テキスト代は別途
週1回(月4回)
1授業90分
 教材費  各クラス     2,000円

英語コース・仏語コース
 月謝  3・4・5歳児 コース   5,000円

※ 英語コースは現在ご好評につき定員一杯となっております。
※別途、希望者には夏、冬、春、事前講習を受け付けます。

最年少、年少、年中 : 3日間  12,000円

年長 : 前期、中期、後期 各5日間  20,000円
        (一期だけでも受講可)
※体験入室 : 無料